Соблюдение требований земельного законодательства

stavropol

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Соблюдение требований земельного законодательства

На Ставрополье участились случаи нарушения норм соблюдения земельного законодательства гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Нарушение Земельного законодательства регулируется ст. 25 и 26 Земельного кодекса Российской Федерации, ответственность за которые предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ, ст. 7.34 КоАП РФ, (самовольное занятие земельного участка), ч. 1- 4 ст. 8.8 КоАП РФ (неиспользование земельного участка в течение установленного законодательством срока или использование такого участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием), а также ч.1 ст.19.4 КоАП РФ.

За такие виды нарушений предусмотрен административный штраф, размер которого установлен КоАП РФ. Проверочные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регламентируются Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Главной особенностью административного обследования является то, что данный вид надзорных мероприятий осуществляется государственными инспекторами Управления без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа указанных должностных лиц на обследуемые объекты земельных отношений.

При этом, административное обследование может быть осуществлено в отношении земельных участков, принадлежащих как гражданам, так и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Управление осуществляет государственный земельный надзор с целью защиты прав и законных интересов правообладателей земельных участков от действий нарушителей земельного законодательства, а также устранения выявленных нарушений.

В целях недопущения нарушений соблюдения земельного законодательства обращаем внимание граждан на необходимость оформления  документов на земельные участки в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Ставропольскому краю

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии, картографии, а также функции государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Ставропольского края. Исполняет обязанности руководителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю Колесников Михаил Дмитриевич.

 

Контакты для СМИ

 

Пресс-служба

Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии

по Ставропольскому краю (Управление Росреестра по СК)

 

+7 8652 556 500 (доб. 1309)

+7 8652 556 491

 

smi@stavreg.ru

 

www.stavreg.ru

www.rosreestr.ru

 

355012, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Комсомольская, д. 58