Полномочия прокурора на обращение в суд в интересах граждан

Полномочия прокурора  на обращение в суд в интересах граждан

 Одной из мер прокурорского реагирования, используемых прокурорами для устранения выявленных нарушений и восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, является обращение в суд с исками и заявлениями.

 Полномочия прокуроров  по предъявлению исков и заявлений в суд предусмотрены Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и статей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 В апреле 2009 года внесены изменения в ст. 45  Гражданского процессуального кодекса РФ, которые значительно расширили полномочия прокуроров по обращению с исками в суд.

 Так, если  ранее прокуроры были вправе предъявить в суд иски в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. То ныне действующая редакция ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, кроме названных полномочий,  предоставляет прокурору право  при наличии заявления гражданина обращаться с заявлениями в суд о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

 Прокуроры активно используют данные полномочия. Ежегодно увеличивается число направленных в суды исков в интересах граждан.

 В случае обращения прокурора с иском в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином или к иску прилагается заявление  гражданина с просьбой в судебном порядке защитить его нарушенные или оспариваемые социальные права, свободы и законные интересы в сфере трудовых отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

 Обстоятельства о невозможности обращения гражданина с иском в суд должны быть подтверждены документально.

 При этом нужно иметь в виду, что под состоянием здоровья гражданина, препятствующим самостоятельному обращению его в суд, следует понимать не любое заболевание, а лишь  болезнь, сковывающую человека в физическом и эмоционально-волевом отношении (инвалидность I группы, ребенок-инвалид, хронический алкоголизм и наркомания и  т.п.).

 Прокурор может также обратиться в суд в интересах несовершеннолетних, недееспособных, граждан преклонного возраста.

 Если в положениях о том, что следует понимать под состоянием здоровья, возрастом, недееспособностью гражданина имеется какая-то определенность, то вопрос об иных уважительных причинах, по которым сам гражданин не может обратиться в суд, остается открытым для закона и судебной практики.

 Под иными уважительными причинами следует понимать тяжелую жизненную ситуацию, в которой такое лицо оказалось в результате стихийного бедствия, катастрофы, межэтнического конфликта, потери работы, оставления без родительского попечения и др. В качестве уважительных причин можно рассматривать также бедность, многодетность, неграмотность истца. Для подтверждения доводов об уважительности причин целесообразно приложить копии необходимых документов.

 В конечном итоге уважительность причин, по которым лицо, в чьих интересах иск предъявлен прокурором, само не может обратиться в суд, будет оценивать суд.